75g
de Margarina
125g
de Açúcar Amarelo
2
ovos
100
ml de leite
125g
de Farinha de Trigo
1,5
colheres de sopa de Farinha de Alfarroba
1
colher de chá de Fermento
Receita:
Juntar
os ovos, o açúcar e a margarina, previamente derretida, e misturar
bem (pode ser só com colher de pau).
Adicionar
lentamente o leite, mexendo sempre, até obter uma mistura homogénea.
Por
fim, juntar a farinha de alfarroba, a farinha de trigo e o fermento,
mexendo sempre, até obter novamente uma mistura homogénea.
Levar
ao forno, a 180ºC. São cerca de 10 a 20 minutos. Em forno solar
leva cerca de uma hora e fica ótimo!
Comentário:
Esta é uma receita simples, que pode facilmente ser feita com os
mais novos e sem o recurso à batedeira. É um bolo leve, saboroso e
ótimo para fazer em forno solar.
Também pode servir para introduzir o conceito de homogeneidade, pois
quando começamos a juntar os ingredientes obtemos inicialmente uma
mistura heterogénea (na qual conseguimos distinguir, a olho nu, os
diferentes constituintes da mistura) e depois de bem mexido, obtemos
uma mistura homogénea (onde já não é possível distinguir os
diferentes constituintes).
Na Lura, este bolo é feito muitas vezes em visitas pedagógicas, e
todos gostam, mesmo aqueles que começam por dizer que não gostam de
bolos de alfarroba!
Divirtam-se
na cozinha e sejam felizes!
Sem comentários:
Enviar um comentário